Frei Luís de Sousa : o trágico e uma intromissão do cómico - Pavão, José de Almeida (1980)
“Segundo René Wellek e Austin Warren, a teoria dos géneros não se integra em conceitos históricos (época) nem geográficos (língua nacional), mas numa «organização ou estrutura especificamente literária». Por outro lado, tal teoria não postula que toda a obra se inclua forçadamente em determinado género, à maneira do estabelecido na poética clássica. Donde se infere que os géneros não serão imutáveis. No plano teatral, procurando uma diferença de géneros, sustenta H. Bergson que a comédia está mais próxima da vida real do que o drama, porquanto este se apresenta como uma elaboração de mesma vida, no esforço de restituir o trágico ao estado puro. […]”