Paniculite pancreática associada a neoplasia do pâncreas - Delgado, Ana Santos Arriscado Palhares (2009)
A paniculite pancreática é uma dermatose pouco frequente, caracterizada por necrose gorda subcutânea como um fenómeno à distância no contexto de doença do pâncreas, e que pode constituir o primeiro indício desta patologia. Contudo, esta afecção cutânea mantém-se como uma complicação pouco comum de doença pancreática, nomeadamente de neoplasia e de pancreatite. A classificação das paniculites baseia-se na localização do infiltrado inflamatório, que, no caso da paniculite pancreática, predomina nos lóbulos de gordura da hipoderme. Como a neoplasia do pâncreas é frequentemente assintomática, é mandatório investigar qualquer suspeita de doença pancreática na presença de nódulos subcutâneos dos membros inferiores, eritematosos, dolorosos, principalmente quando surgem associados a antecedentes de queixas digestivas. O presente trabalho tem como objectivo apresentar um caso de carcinoma pancreático associado a nódulos subcutâneos dos membros inferiores, cujo exame histopatológico evidenciou tratar-se de paniculite com necrose gorda. Pretende-se assim, através de uma revisão actual da literatura, lembrar esta associação rara que se torna de grande importância clínica.