Síndrome PFAPA - Caso clínico - Moreira, F (2012)
Introdução - A Síndrome PFAPA (periodic fever, aphtous stomatitis, pharyngitis, cervical adenitis) caracteriza-se por episódios recorrentes de febre elevada, estomatite aftosa, adenite cervical e faringite que ocorre maioritariamente em crianças com idade inferior a cinco anos. A etiopatogenia é desconhecida e o diagnóstico é clínico e de exclusão. Com este trabalho pretendemos realizar uma revisão de literatura - clínica, diagnóstico e tratamento - complementada com a apresentação de um caso clínico. Materiais e métodos – Pesquisa bibliográfica e análise documental realizada através da base de dados da Medline, Pubmed e Ovid. Resultados - O uso de antibióticos ou cimetidina é ineficaz, enquanto a corticoterapia e a amigdalectomia, com ou sem adenoidectomia, reduzem a sintomatologia. Conclusões - A síndrome PFAPA é uma patologia rara, cujo reconhecimento pode ser difícil. O tratamento médico mais eficaz é a corticoterapia que, porém, não previne futuras recorrências. A terapêutica mais eficaz na resolução a longo prazo da sintomatologia é a amigdalectomia.