Prevenção do Delirium no doente crítico em Unidade de Cuidados Intensivos - Trabuco, Bruna de Jesus Romeiro (2022)
Introdução: Este Relatório de Estágio foi desenvolvido em contexto do 5º Mestrado em Enfermagem em Associação, área de Especialização em Enfermagem Médico-Cirúrgica: a Pessoa em Situação Crítica. Objetivo: Analisar de forma crítica e reflexiva as atividades desenvolvidas durante o estágio final e o seu contributo para o processo de desenvolvimento e aquisição de competências comuns e específicas de Enfermeiro Especialista em Enfermagem Médico-Cirúrgica: a Pessoa em Situação Crítica e Mestre em enfermagem. Metodologia: Crítico-reflexiva relativamente às atividades desenvolvidas no decurso do estágio final. O projeto de intervenção profissional foi desenvolvido com base na metodologia de projeto. Resultados: Foi evidenciada a importância da implementação de protocolos de avaliação, prevenção e tratamento do delirium em unidade de cuidados intensivos, para uma melhoria da qualidade dos cuidados de enfermagem prestados neste contexto. Conclusão: Foram consideradas desenvolvidas e adquiridas as competências definidas e os objetivos alcançados. O delirium é uma complicação comum no doente crítico, com impacto negativo nos doentes, familiares, profissionais de saúde e instituições de saúde, sendo a sua identificação, prevenção e tratamento fundamental para reduzir a sua incidência e duração; “Prevention of Delirium in the Critically Ill Patient in the Intensive Care Unit” ABSTRACT: Introduction: This Internship Report was developed in the context of the 5th Master's Degree in Nursing in Association, specialization area in Medical-Surgical Nursing: the Person in Critical Condition. Objective: Critically and reflectively analyze the activities developed during the final stage and their contribution to the process of development and acquisition of common and specific skills of Specialist Nurses in Medical-Surgical Nursing: the Person in Critical Condition and Master Degree in Nursing. Methodology: Critical-reflective regarding the activities developed during the final internship. The professional intervention project was developed based on the project methodology. Results: The importance of implementing protocols for the assessment, prevention and treatment of delirium in the intensive care unit was highlighted, in order to improve the quality of nursing care provided in this context. Conclusion: The objectives and competences defined were considered developed and acquired. Delirium is a common complication in critically ill patients, with a negative impact on patients, family members, health professionals and health institutions, and its identification, prevention and treatment is essential to reduce its incidence and duration.