Sintomatologia psicopatológica em idosos institucionalizados - Amaral,Ana Saraiva (2020)
A admissão em instituições de apoio a idosos é comummente percebida como um evento gerador de distress, dado que implica a saída do ambiente familiar e adaptação às rotinas da instituição. Assim, tal pode encontrar-se associado à presença de sintomas psicopatológicos. O objetivo deste estudo é avaliar a presença de sintomas psicopatológicos em idosos institucionalizados ou beneficiários de serviços de centro de dia. Esta investigação integra-se no projeto Interdisciplinary Challenges On NeurodegenerationICON (CENTRO-01-0145-FEDER-000013), que incluiu dezoito instituições de apoio a idosos. Foi aplicado aos participantes o protocolo de avaliação ICON que permitiu a recolha de informação sociodemográfica, clínica, estado cognitivo e emocional (Inventário de Sintomas Psicopatológicos, BSI). Incluem-se na presente investigação 262 participantes, sendo 69,5% do género feminino e 30,5% do género masculino, com uma idade média 82,78 (DP = 8,19). Dos participantes, 67,6% encontravam-se institucionalizados e 32,4% em centro de dia. Os resultados demostraram que 84,7% dos participantes apresentaram valor superior ao ponto de corte do Índice de Sintomas Positivos. Entre as dimensões psicopatológicas, destaca-se a depressão, com uma média de 1,08 (DP = 0,82). Os resultados encontrados evidenciam a presença de sintomatologia psicopatológica nos participantes. Sendo a intervenção psicológica um método eficaz na sua redução, salienta-se a pertinência da avaliação e intervenção psicológica em instituições de apoio a idosos.