Efeitos das alterações à composição do índice PSI-20: reacções ao nível das cotações e volatilidade - Garção, Joaquim António Arvana (2010)
Este estudo tem como objectivo analisar os efeitos das alterações à composição do índice PSI-20, resultantes das revisões da carteira do índice, nomeadamente os impactos ao nível das cotações e volatilidade, no curto prazo. Os estudos pioneiros acerca do tema, Shleifer (1986) e Harris e Gurel (1986), concluem que as rendibilidades anormais são, em média, positivas para as empresas que passam a integrar o índice, e negativas para as empresas que são excluídas do índice, isto no intervalo de tempo entre a data do anúncio da alteração e a data da alteração efectiva, sendo que após a alteração se tornar efectiva há uma reversão nas rendibilidades obtidas. Neste estudo, os resultados obtidos mostram que as empresas que são incluídas no PSI-20 obtêm rendibilidades anormais positivas e significativas, enquanto as empresas que são excluídas sofrem impactos negativos ao nível da rendibilidade, numa reacção quase simétrica. Os resultados documentam também uma aparente antecipação das alterações pelo mercado. Ao contrário dos estudos pioneiros, e tanto quanto conseguimos observar no período analisado não se observa uma reversão total nas rendibilidades anormais após a efectivação das alterações, quer para as entradas, quer para as saídas, observando-se apenas uma reversão muito parcial. Ao nível da volatilidade, identificamos um efeito positivo (diminuição) para as entradas e negativo (aumento) para as saídas. Relativamente às hipóteses explicativas para este fenómeno, as conclusões obtidas permitem rejeitar a hipótese de pressão sobre os preços no curto prazo. Quanto às restantes hipóteses e devido ao horizonte temporal do estudo (curto prazo) não conseguimos rejeitar nem aceitar a sua presença no mercado accionista em Portugal.