Noções elementares sobre poder, desigualdades e classes sociais nas sociedades ocidentais contemporâneas - Machado, Helena (2005)
Conceitos como “poder”, “desigualdades sociais” e “classes sociais” são fundamentais para as ciências sociais, nomeadamente para a Geografia, na medida em que as diferentes formas físicas e humanas de apropriação e de transformação dos espaços traduzem relações de poder e as desigualdades sociais presentes nas estruturas sociais, que se espelham e se interpenetram com as estruturas espaciais. Atendendo ao papel basilar de autores clássicos no desenvolvimento da análise sociológica do poder e das desigualdades sociais, expomos neste texto as principais dimensões da teoria das “classes sociais” (Karl Marx) e da “estratificação social” (Max Weber).