Os comités de auditoria e a qualidade dos resultados na Europa - Marques, Gonçalo Lopes (2017)
A atenção e preocupação relativamente à eficácia das estruturas de governance, particularmente dos comités de auditoria, naquilo que é a salvaguarda dos interesses dos investidores tem sido crescente. Esta importância é relevada nomeadamente pelas entidades reguladoras e supervisoras que tem emitido regulamentação cada vez mais exigente no que respeita à composição dos comités de auditoria. A literatura tem-se focado na análise de algumas características dos comités de auditoria como determinantes da sua eficácia na garantia da qualidade dos resultados, de forma a obter evidências empíricas sobre qual a composição mais eficaz para evitar a prática de gestão de resultados por parte da gestão. Não obstante os vários estudo que endereçam esta análise os resultados são inconsistentes no que respeita à relação entre as características dos comités de auditoria e a qualidade dos resultados. O presente estudo foca-se na análise da relação da independência e da expertise dos membros, do número de membros e do número de reuniões realizadas pelos comités de auditoria com a qualidade dos resultados com base numa amostra de empresas europeias. A qualidade dos resultados é capturada através dos accruals discricionários. Os resultados mostram uma relação significativa positiva entre a proporção de membros independentes, o número de membros que compõem os comités de auditoria e o número de reuniões realizadas pelo mesmo, e a qualidade dos resultados. No entanto nenhuma relação significativa foi encontrada entre a existência de mais de um membro considerado expert e a qualidade dos resultados. As nossas conclusões sugerem que comités de auditoria mais independentes, mais numerosos e que reúnam mais vezes são mais eficazes em evitar práticas de gestão de resultados, o mesmo será dizer, em melhorar a qualidade dos resultados divulgados.