Os inventários no modelo curricular do Movimento da Escola Moderna: instrumentos de gestão e aferição do desenvolvimento das crianças - Laranjo, Ana Luísa Lopes (2024)
O presente relatório resultou de uma investigação que decorreu ao longo do estágio, realizado no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico, no ano letivo 2021/2022, numa sala de educação pré-escolar. Após a deteção da fraca utilização de algumas áreas, consideraram-se os inventários como alvo de estudo, já que constituem instrumentos de pilotagem capazes de dar a conhecer os materiais e as suas possibilidades de utilização, bem como potenciam os momentos de comunicação. Nesta perspetiva surgiu a questão de partida “Como é que os inventários, instrumento de pilotagem, poderão contribuir para a gestão e aferição do desenvolvimento das crianças no decorrer das atividades e nos momentos de comunicação?”, tendo como objetivos específicos, identificar e descrever a função e construção dos inventários, averiguar se os inventários ajudam na organização dos espaços, avaliar se os inventários contribuem para a utilização das áreas, pelas crianças, verificar de que forma os inventários podem ser mobilizados para a orientação e promoção do desenvolvimento das crianças, aferir o contributo dos inventários para a melhoria das comunicações realizadas pelas crianças. Por meio de uma abordagem de investigação qualitativa em educação, adotou-se a estratégia de investigação-ação. A intervenção pedagógica comportou uma recolha de dados, utilizando as técnicas de observação participante e inquérito por entrevista. Como instrumentos de recolha de dados foram selecionados o diário de bordo e o guião de entrevista, respetivamente. Esta investigação permitiu apurar que a utilização dos inventários potencia a organização do ambiente educativo, dando maior perceção, às crianças, das possibilidades de cada área e das aprendizagens adquiridas, contribuindo para um melhoramento significativo de conhecimentos e capacidades e, consequentemente, das comunicações realizadas.