Planeamento anual em natação pura desportiva : prescrição da intensidade em infantis - Fidalgo, Jaime Sarabando (2015)
A presente Dissertação visa descrever as atividades elaboradas e desenvolvidas no âmbito do Estágio em Treino Desportivo – Especialização em Treino de Jovens, da Faculdade de Educação Física e Desporto da Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, que decorreram na GesLoures com um grupo de nadadores infantis durante a época 2014/2015. A estruturação deste trabalho pretende expor detalhadamente toda a fundamentação e procedimentos da prescrição e controle do treino e competição. Sendo o trabalho aeróbio a principal preocupação na preparação dos jovens nadadores, os grandes volumes de treino com baixa intensidade, tradicionalmente dominam os programas de treino, contrariando o modelo competitivo em que estão envolvidos na sua participação na natação pura desportiva, com provas maioritariamente de curta duração e grande intensidade. Este estudo pretendeu avaliar a aplicação de um modelo de preparação de jovens nadadores, com o aumento da intensidade média dos treinos, com redução do volume e os seus efeitos nos resultados competitivos e nas capacidades físicas necessárias para garantirem a carreira futura. A aplicação deste planeamento resultou em progressões médias de 10,92% nos resultados competitivos, valor superior ao expetado para esta faixa etária na natação pura desportiva.