A implementação do andebol numa nova realidade (Tailândia) através do jogo reduzido: Andebol de 5 - Ribeiro, Pedro Nuno Cabral Coelho (2016)
O andebol é uma modalidade desportiva com caraterísticas únicas que a diferenciam das restantes. O seu grau de complexidade obriga a algumas alterações estruturais na fase inicial da aprendizagem. O ensino da modalidade através do jogo reduzido apresenta-se então como a melhor estratégia numa fase inicial da aprendizagem. É unanimemente reconhecido que o ensino do andebol através do andebol de 5 é um excelente estratégia para jovens até aos 10 anos (Ribeiro e Volossovitch, 2004; Estriga e Moreira, 2013 e 2014). O facto de permitir uma maior participação de todos os intervenientes no jogo e de diminuir o grau de insucesso das ações individuais motiva os alunos para a prática da modalidade. A motivação numa fase inicial da aprendizagem é fundamental para o desenvolvimento individual dos praticantes da modalidade e para a continuidade dos mesmos no andebol. O meio escolar é um meio privilegiado para o ensino do andebol, não só na sua componente curricular, mas também através de atividades extracurriculares desenvolvidas em clubes. O projeto apresentado visa implementar a modalidade num meio onde é praticamente desconhecida. Apesar de a faixa etária da população alvo deste projeto estar acima dos 10 anos, 14 e 15 anos mais concretamente, e de os intervenientes se encontrarem num estado maturacional mais desenvolvido, os seus conhecimentos e vivências com a modalidade são praticamente nulos. Optou-se então pela implementação do andebol através do jogo reduzido (4x4; 5x5) numa fase inicial introduzindo gradualmente o jogo formal (7x7) numa fase posterior do processo de ensino-aprendizagem. Apresenta-se então um projeto de intervenção sobre a implementação do andebol através do jogo reduzido numa realidade onde o andebol é praticamente desconhecido.