Estudo da influência da utilização de retardadores de presa na eficiência de expansivos, no controle da retração dos betões - Santos, Leidymar Carolina Frederico dos (2014)
O betão autocompactável surgiu a partir da evolução do betão convencional, tendo vindo a mostrar-se ao longo dos anos, um material versátil e eficaz. A menor relação água-ligante e a menor dosagem de agregado são as principais diferenças encontradas no betão autocompactável (além da utilização de adjuvantes e/ou adições). Estas características irão originar uma menor durabilidade das estruturas, consequente do aparecimento da fissuração, devido às grandes tensões geradas nos elementos estruturais, originadas através da retração. A retração apresenta uma elevada importância na durabilidade das estruturas de betão, nomeadamente, na conceção, dimensionamento, processo construtivo e no comportamento em serviço. Porém, devido aos mecanismos a ela envolvidos estarem ainda longe de serem totalmente compreendidos, têm surgido diversos métodos para a redução deste fenómeno. De forma a compreender melhor o fenómeno da retração e melhorar as características do betão autocompactável, foi realizado um trabalho experimental para avaliação deste fenómeno, introduzindo dois adjuvantes, um expansivo e um retardador de presa, em duas composições de betão autocompactável com diferentes superplastificantes. O estudo efetuado provou que o expansivo atua numa idade precoce, contribuindo para uma redução significativa da fissuração nas primeiras idades. No entanto, a utilização simultânea de um expansivo com um retardador de presa, não se mostrou tão eficaz no controle da retração; ### ABSTRACT: The self-compacting concrete has emerged from the evolution of conventionel concrete, proving to be a versatile and effective material over the years. The main differences found in self-compacting (besides the use of adjuvants and/or additives) are lower water-binder ratio and lower aggregate dosage. These features will result in reduced durability of structures, resulting in the appearence of cracks due to large stresses generated in the structural elements, caused by shrinkage. The retraction is of extreme importance in the durability of concrete structures, particularly in the design, sizing, constructive and performance process. Although its perfomance mechanisms are far from being fully understood, several methods have appeared to reduce this phenomenon. In order to further understand the shrinking phenomenon and improve the characteristics of self-compacting concrete, experimental work was conducted by introducing two adjuvants, an expansive and setting retarder in two blends of self-compacting concrete with different superplasticizeres. The study proved that the expansive additive contributed to a significant reduction of cracking at early years. However, the simultaneous use of an expansive with a setting retarder additive, was not as effective in controlling shrinkage.