Educação e promoção de autocuidados na diabetes mellitus tipo 2 - Coelho, Cláudia Maria Fernandes (2021)
A diabetes é uma doença crónica que requer cuidados médicos continuados, com estratégias multifatoriais de redução de risco além do controle glicémico. A educação e o suporte contínuos de autocuidado do doente são fundamentais para prevenir complicações agudas e reduzir o risco de complicações a longo prazo. Este trabalho de investigação teve como objetivos 1) recolher as características sociodemográficas e clínicas dos utentes com diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) da Unidade de Saúde Familiar de Fernão Ferro e caracterizar a perceção dos doentes com DMT2 sobre as suas necessidades de cuidado e apoio, 2) propor um programa de educação para promoção de autocuidados na DMT2, baseado nos dados recolhidos. Para alcançar os objetivos propostos, realizou-se um trabalho em duas etapas. A primeira etapa consistiu num estudo descritivo transversal, de natureza quantitativa. A segunda etapa compreendeu uma avaliação crítica da literatura científica sobre programas de intervenção na área dos autocuidados na diabetes e na aplicação das conclusões obtidas na primeira etapa para elaboração um programa de autocuidados ajustado às necessidades dos doentes e às características da instituição onde este trabalho foi realizado. A amostra da primeira etapa continha 50 indivíduos com DMT2, com idade média de 72,9 anos (DP=7,84), maioritariamente casados (N=40; 80%) e com um baixo nível de escolaridade (primeiro ciclo N=34; 68%). O tempo médio desde o diagnóstico dos participantes foi de 11,9 anos (DP=8,02) e a maior parte fazia controlo glicémico com comprimidos antidiabéticos (N=49;98%) e controlo da alimentação (N=29; 58%). Mais de metade dos doentes tinha outras doenças associadas como a dislipidemia (N=32; 64%) e a hipertensão arterial (N=36; 72%). Maioritariamente os doentes revelaram-se desinteressados sobre a doença, 88,5% discordando com a necessidade de mais consultas e 78% discorda com a necessidade de mais informação sobre a diabetes. Com este estudo foi possível caracterizar uma população de doentes com DMT2 e delinear um programa de educação para o autocuidado, com base nas necessidades descritas.