CROUP: Estridor laríngeo. - Pereira, Rita Justo (2020)
Croup é a designação de laringotraqueíte aguda e consiste na obstrução da via aérea superior, secundária a infecção viral e caracterizada pela presença de estridor inspiratório, tosse rouca e dificuldade respiratória. É uma das principais causas de obstrução das vias aéreas superiores na idade pediátrica, mais frequente entre os 6 meses e os 3 anos de idade, consequência da inflamação e edema da laringe e traqueia. O início abrupto dos sintomas, com agravamento nocturno e a exacerbação por agitação e choro, fazem com que o croup seja motivo frequente de apresentação no Serviço de Urgência Pediátrica. Apesar da adrenalina nebulizada ser eficaz no alívio sintomático imediato, os corticóides são o tratamento base para todos os graus de gravidade da doença. O croup apresenta evolução e prognóstico favoráveis.