Immediate Implant Placement in Compromised Sockets Immediate Dentoalveolar Restoration Technique - Ferreira, Inês Lourenço (2020)
A implantologia é o ramo de Medicina Dentária dedicado à reabilitação oral fixa, que restaura características estéticas e funcionais a partir da integração óssea de raízes artificiais com o intuito de substituir peças dentárias ausentes. O sucesso clínico dos implantes orais é influenciado e determinado por vários fatores-chave, tais como: sucesso da osseointegração, remodelação alveolar, volume da tábua óssea vestibular e contorno, forma e estabilidade dos tecidos moles circundantes. A colocação de implantes imediatos tem fornecido resultados de tratamento previsíveis, oferecendo vantagens em termos de conforto e minimização de procedimentos demorados de plastia tecidual. Contudo, a colocação endóssea de implantes em alvéolos comprometidos, que apresentam defeitos devido a trauma, patologia periodontal, falha endodôntica ou fratura radicular, enfrenta inúmeras limitações para preservar os tecidos de suporte periodontal pós-exodontia sendo que nenhuma técnica abordada na literatura médica ultrapassa completamente todos os obstáculos impostos. Assim, foi desenvolvida a técnica Restauração Dentoalveolar Imediata, um procedimento inovador, minimamente invasivo, sem realização de retalho e realizado em alvéolos danificados, que utiliza a tuberosidade maxilar como área dadora de enxerto com o objetivo de resolver problemas estéticos e otimizar resultados funcionais. Esta técnica baseia-se na premissa de tentativa de reconstrução total em apenas um passo cirúrgico, eliminando a necessidade de cirurgias adicionais e minimizando o custo, morbidade e riscos imprevisíveis estéticos através da aceleração do processo de reabilitação tecidual peri-implantar.