Herdade dos Lagos: um ecossistema com grande biodiversidade e resiliência à mudança climática - Baiôa, Manuel (2022)
A Herdade dos Lagos situa-se junto a Vale de Açor de Cima, na zona norte do concelho de Mértola. É um território de transição entre a peneplanície alentejana e a zona mais acidentada, junto ao vale do rio Guadiana. Durante grande parte do século XX esteve associada ao cultivo de cereais, o que causou uma grave erosão e depauperamento dos solos pobres de xisto e barro, tornando algumas áreas quase estéreis. No início dos anos 80 do século passado a propriedade foi adquirida pela família alemã Zeppenfeld-Kreikenbaum. O armador de Bremen, Horst Zeppenfeld, então ainda capitão, apaixonou-se por esta paisagem e procurou concretizar o sonho de produzir vinho, azeite, mel e outros produtos agrícolas mediterrânicos. Desde então muitas mudanças ocorreram na propriedade, com várias fases de investimento e experiências em diversas culturas. Em 2016, a filha, Antje Kreikenbaum, assumiu a administração da Herdade dos Lagos e a responsabilidade de avançar por novos caminhos com o apoio do marido, o arquiteto paisagista Thorsten Kreikenbaum, e do seu filho, Jannes Kreikenbaum (3º geração) que também participa nos destinos do negócio familiar. A propriedade conta atualmente com cerca de 1000 hectares, distribuídos por várias culturas.