Um estudo sobre a decisão policial no contexto dos grandes eventos desportivos - Pinheiro, António Sérgio Dias (2017)
Na sociedade do risco e do conhecimento o decisor policial confronta-se com necessidades operacionais que o obrigam a tomar decisões rápidas, limitadas no tempo, na informação e sob condições ambientais adversas. A premência da decisão policial fundamenta-se nas atividades de urgência desenvolvidas pela Polícia, sitiada por contextos complexos e dinâmicos, que a compelem a conjeturar cenários e consequências das suas decisões. Neste estudo procuramos compreender e descrever como é que decisores experientes, Oficiais da Polícia de Segurança Pública com função de Comandantes de setor, tomam decisões em contexto real, concretamente no policiamento de grandes eventos desportivos. Para isso, realizou-se um estudo qualitativo, em contexto naturalista, tendo sido recolhidos dados relativos a 12 jogos de futebol, através de pesquisa documental, observação no terreno e aplicação de protocolos think aloud, posteriormente submetidos a análise de conteúdo. Os resultados demonstram que a experiência, o conhecimento e a capacidade de antecipação são fatores determinantes no processo de decisão em contextos de incerteza, que o decisor se socorre de heurísticas rápidas e frugais para mitigar as suas limitações cognitivas e os constrangimentos ambientais. Além disso, revelam que para a tomada de decisão são utilizadas estratégias diferentes ao longo das diferentes fases de policiamento, sendo que o decisor: pesquisa sistematicamente, gere e transmite informação; recorre à simulação mental e a prolepses; faz avaliações sistemáticas da ação; analisa pistas informativas; e, antecipa cenários, projetando expectativas sobre o decurso do policiamento.