Drepanocitose e Gravidez: Protocolo de Investigação - Oliveira, MJ (1999)
A drepanocitose é uma doença hereditária ligada à produção de uma –globina diferente, constituindo a hemoglobinopatia estrutural mais frequente na gravidez. Está associada a um aumento da morbi-mortalidade materna e fetal que pode ser prevenido. Neste âmbito, uma equipa multidisciplinar desenvolveu um protocolo de vigilância e terapêutica pré-natal, intraparto e no puerpério. O aconselhamento genético e a consulta pré-concepcional deverão, de forma ideal, anteceder a gestação.