Qualidade do sono e aporte nutricional em estudantes do ensino superior - Lopes, Andira (2024)
O sono é um processo ativo e essencial na existência humana, revelando-se a dieta como um fator determinante da sua qualidade, com repercussões na manutenção da saúde e do bem-estar (Carvalho et al., 2013; Vlahoyiannis et al., 2021). Objetivos: Verificar se existe correlação entre a ingestão de nutrientes e a qualidade do sono em alunos do ensino superior. Métodos: Estudo observacional, transversal, quantitativo e analítico numa amostra não probabilística com efeito bola de neve (snowball sampling) de 93 estudantes. Procedeu-se a uma avaliação da qualidade do sono, através do questionário do Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI) (Buysse et al., 1989), e uma avaliação da frequência de consumo alimentar. A conversão dos alimentos em nutrientes foi efetuada utilizando como base o programa informático Food Processor Plus, com informação nutricional proveniente de tabelas de composição de alimentos do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos da América, adaptados a alimentos tipicamente portugueses (Lopes, 2000; Lopes et al., 2007). Resultados: Cerca de 60,2% dos participantes apresentaram má qualidade do sono. Verificou-se uma correlação positiva e fraca entre a qualidade do sono global e o consumo de gordura saturada (p=0,049) e vitamina K (p=0,032). A Latência do sono estava correlacionada positivamente com o consumo de vitamina K (p=0,004), assim como se constatou uma correlação positiva e fraca entre a Duração do sono e o consumo de gordura monoinsaturada (p=0,045) e uma correlação negativa entre a Eficiência do sono e o consumo de vitamina B3 (p=0,038). Observou-se ainda uma correlação positiva entre o uso de medicamentos para dormir e o consumo de gordura monoinsaturada (p=0,039). Conclusões: A qualidade do sono e suas componentes estão associadas com a ingestão de nutrientes. São necessários estudos adicionais para determinar o impacto da ingestão de nutrientes na qualidade do sono em estudantes do ensino superior.