O sistema de controlo interno no sector da saúde em Angola: um estudo de caso e uma proposta de abordagem - Muacassange, Profirio Manuel Ipupo (2019)
Este trabalho de projeto apresenta ao leitor um estudo, com base no conhecimento científico, que visa demonstrar aos gestores de unidades hospitalares de Luanda (Angola) a importância do sistema de controlo interno, bem como da auditoria interna, nas organizações. Complementarmente, e este é o foco principal, propõe um modelo de Sistema de Controlo Interno para algumas áreas administrativo-financeiras de uma unidade de saúde, facilmente replicável para outras. A estratégia de investigação empregada neste trabalho é um Estudo de Caso de uma das principais unidades hospitalares de Angola, que por motivos de confidencialidade, será designada por Clínica Alfa, baseado numa diversidade de evidências resultantes de pesquisas primária, secundária e documental e na filosofia de investigação do positivismo introduzida por Auguste Comte. Concluiu-se que, na unidade hospitalar em estudo, o controlo interno era bastante débil e propôs-se uma Framework para melhoria do mesmo, suscetível de ser adaptada a unidades similares; Abstract: The Internal Control System in the Health sector in Angola: a case study and a proposed approach This work aims to present to the reader a study, based on scientific knowledge, that aims to demonstrate to the managers of hospital units in Luanda (Angola) the importance of the internal control system, as well as internal auditing, in organizations. Complementarily, and this is the main focus, it proposes a model of Internal Control System for some administrative-financial areas of a health unit, easily replicable for others. The research strategy employed in this work is a Case Study of one of the main hospital units in Angola, which for reasons of confidentiality will be called Clínica Alfa, based on a diversity of evidence resulting from primary, secondary and documentary research and on the philosophy of investigation of positivism introduced by Auguste Comte. It was concluded that, in the hospital under study, the internal control was quite weak and a Framework was proposed for its improvement, capable of being adapted to similar units.