Prosódia na Leitura: O Papel da Automaticidade e das Variáveis Motivacionais - Cruz, Joana (2024)
A leitura proficiente vai além do reconhecimento automático de palavras; ela envolve a capacidade de ler um texto sem esforço, com expressividade, entonação, pausas adequadas e precisão. Diversos estudos apoiam a ideia de que a prosódia é a habilidade mais proeminente na fluência de leitura devido à sua forte conexão com a compreensão de leitura. O presente estudo buscou expandir o conhecimento sobre a associação da prosódia com variáveis motivacionais, como autoconceito e prazer pela leitura, para além da velocidade e precisão de leitura. O estudo envolveu 189 alunos do terceiro ano de escolas públicas do Norte, Centro e Sul de Portugal. Os resultados indicam que variáveis motivacionais, especialmente o autoconceito do leitor, estão associadas ao desempenho na prosódia. No entanto, quando a velocidade e a precisão de leitura são incluídas no modelo, as variáveis motivacionais deixam de ser preditores do desempenho na prosódia. Os resultados são discutidos, permitindo uma reflexão sobre possíveis implicações para a prática no contexto da educação básica.