O Exército Português e o apoio Britânico na Guerra Peninsular - Veludo, Sérgio (2006)
Face às dificuldades que a Inglaterra atravessava em 1807, Napoleão acreditava que poderia desferir um golpe fatal no seu inimigo com uma vitória fácil e rápida sobre um alvo indirecto, além de que após o sucesso de Tilsit, necessitava de mais glórias militares para preservar o seu poder em França. Assim decide-se por atacar o elo mais fraco face ao Atlântico, pois o controle continental estava, aparentemente, assegurado. Após as conversações de Tilsit, era premente atingir a Inglaterra, mesmo que de forma indirecta e para isso escolheu-se Portugal.