Plataforma de apoio à avaliação de ciclos de estudo - Pereira, Gilberto Carlos de Carvalho (2016)
O conhecido processo de Bolonha tem como intuito criar um espaço Europeu de Ensino Superior coerente, competitivo e atrativo para os estudantes, garantindo que os mesmos possam continuar ou concluir a sua formação em qualquer instituição de qualquer Estado membro, bem como que os seus diplomas possam igualmente ser reconhecidos no mesmo espaço. Neste sentido houve a necessidade de criar mecanismos que permitissem o funcionamento das instituições de ensino superior de modo integrado, com organizações estruturalmente semelhantes, tal como a oferta de cursos e especializações serem comparáveis em termos de conteúdos e respetiva duração. A verificação destas condicionantes é realizada pela avaliação de todos os elementos que compõem cada ciclo de estudos em funcionamento. Atualmente em Portugal, existe uma instituição responsável pela gestão de todo o processo de avaliação, a Agência de Avaliação e Acreditação do Ensino Superior (A3ES), a qual disponibiliza uma plataforma para a elaboração e submissão dos documentos necessários à avaliação e acreditação. Este processo revela-se na maioria das vezes pouco eficiente, uma vez que normalmente tem sido realizado de forma manual. Este trabalho apresenta uma solução com apoio e recurso aos meios tecnológicos atualmente existentes, facilitando todo este processo desde a elaboração dos documentos até à sua submissão. Permite que a elaboração dos documentos de avaliação possa ser iniciada antes da disponibilização da plataforma da A3ES, bem como a colaboração ativa de toda a comunidade escolar. Recorrendo de forma automática a diversas verificações e validações da informação já existente, reduz consideravelmente o tempo necessário de elaboração e submissão, bem como evitando que possam ser inseridos erros no processo. Face à quantidade de informação que é necessária para os referidos documentos, a mesma solução pode ser adaptada para outros fins.