Proposta metodológica para avaliação audiométrica e da incomodidade do ruído de baixa frequência - Alves, Juliana Araújo (2016)
Esta pesquisa tem por objetivo apresentar uma proposta metodolÃ³gica de avaliaÃ§Ã£o da incomodidade ao ruÃdo, que contribua para a discussÃ£o orientada, exclusivamente, para as baixas frequÃªncias. O estudo enquadra-se no Ã¢mbito de um projeto mais alargado e que se encontra em curso. Este projeto tem por objetivo compreender os impactes da poluiÃ§Ã£o sonora de baixa frequÃªncia na qualidade de vida da populaÃ§Ã£o e na sustentabilidade dos lugares. A proposta metodolÃ³gica compreende duas vertentes de anÃ¡lise: a componente objetiva e a subjetiva. A primeira abarca a mediÃ§Ã£o dos nÃveis sonoros e a gravaÃ§Ã£o do som. A segunda diz respeito Ã  realizaÃ§Ã£o de testes audiomÃ©tricos adaptados iniciados em marÃ§o de 2016 e compostos por trÃªs etapas: a determinaÃ§Ã£o do limiar de audiÃ§Ã£o, a avaliaÃ§Ã£o da incomodidade da exposiÃ§Ã£o ao ruÃdo (usando uma escala de Likert) e a realizaÃ§Ã£o de testes cognitivos. A realizaÃ§Ã£o dos testes audiomÃ©tricos adaptados tiveram como base a ISO 8253-1. O procedimento de teste tem uma duraÃ§Ã£o aproximada de 25 minutos. O limiar de audiÃ§Ã£o para os sons puros apresenta intensidades sonoras distintas, sendo variÃ¡vel de indivÃduo para indivÃduo (variando entre 40 dB â 80 dB para a frequÃªncia de 18 Hz; 25 dB â 80 dB para 21 Hz; 40 dB â 75 dB para 39 Hz e 25 dB â 50 dB para 51 Hz). A mÃ©dia dos testes do limiar de audiÃ§Ã£o para o som gravado Ã© de 45 dB. A componente subjetiva de avaliaÃ§Ã£o da incomodidade devida ao ruÃdo Ã© imprescindÃvel para avaliar os impactes do ruÃdo de baixa frequÃªncia na qualidade de vida da populaÃ§Ã£o.