A apologia da preeminencia da arte da esculptura, sobre a de fundir estatuas de metal de Joaquim Carneiro da Silva : notas sobre a questão do estatuto do artista no final de setecentos - Faria, Miguel Figueira de (2003)
As poucas notas que os biógrafos de Carneiro da Silva (1727-1812) nos deixaram indicam a cidade do Porto como seu local de nascimento, notí- cia que nos é oferecida por Cirilo Volkmar Machado. A informação do autor da Colecção de Memórias… é passível de confirmação e de amplia- ção por duas vias. A primeira através do testamento do artista em que se identifica como: "filho Legitimo de Manoel Carneiro da Silva, e de Anna Marques das Neves natural da Cidade do Porto …" acrescentando-se aqui ao local de nascimento a sua filiação; a segunda vertida na legenda de um retrato executado pelo seu discípulo Gregório Francisco de Queiroz [fig. n.º 1], em que se pode ler: "nasceu no Porto em 25 de Julho de 1727"1 , oferecendo-nos uma data objectiva omissa na documentação anteriormente referida.