Relação entre comportamentos de bullying, variáveis sociodemográficas, autoconceito e auto-estima em alunos do 3º ciclo - Mouro, Ana Catarina Ferreira (2008)
Tendo como ponto de referência a variedade de resultados obtidos nos diversos trabalhos sobre o fenómeno bullying entre pares, o principal objectivo deste estudo é contribuir para o conhecimento das várias manifestações que estas condutas podem assumir e perceber de que forma se relacionam com algumas variáveis sociodemográficas (género, ano de escolaridade e idade) e com o autoconceito. Numa amostra de 192 participantes do 3º ciclo do Concelho de Lisboa, através do Questionário de Exclusão Social e Violência Escolar (QEVE) e da Escala de Autoconceito para Adolescentes, verificámos que as condutas de bullying mais frequentes remetem para comportamentos de exclusão social e verbal. Em relação às variáveis sociodemográficas apenas encontrámos diferenças significativas em relação ao género. Os rapazes evidenciaram participar com mais frequência em condutas de agressão, quer de “exclusão social e verbal” quer físicas, comparativamente às raparigas. Procedemos igualmente à identificação das vítimas, agressores, vítimas-agressivas e aos não envolvidos. Estes quatro grupos demonstraram diferenças significativas entre si em relação aos domínios do autoconceito (social, aparência física, atracção romântica) e à auto-estima.