Os fatores da experiência que influenciam a satisfação e lealdade no retalho alimentar, durante o período de covid-19 - Batista, Bárbara Martins (2022)
Desde do início da situação pandémica provocada pelo vírus Covid-19, e das repercussões que esteve originou à escala mundial, os cidadãos viram as suas vidas interrompidas, tendo que se readaptar nos diversos contextos dia-a-dia. Os consumidores viram as suas prioridades alteradas principalmente nas suas compras alimentares. Assim, a seguinte investigação pretende analisar os fatores que passaram a ser mais e menos valorizados, para os portugueses, durante este espaço temporal no setor do retalho alimentar. Para responder à questão de investigação foi desenvolvida uma abordagem quantitativa através da aplicação de um inquérito por questionário aos consumidores portugueses. A amostra é constituída por 404 inquiridos, com idades compreendidas entre os 18 e 60 anos. Os resultados demonstram que o fator mais valorizado pelos portugueses é a higienização das lojas e, que as suas maiores inseguranças prendem-se com a qualidade, frescura e conservação dos produtos. Adicionalmente, foram estudadas as evoluções digitais durante este período, e as alterações de comportamento existentes em ambos os canais de compra. Confirmando-se que o canal online será sempre um apoio e um complemento às lojas físicas, criando assim, um omnichannel, existindo desta forma, entre ambos, pontos de contacto harmonizados.