Refletindo sobre a Prática Pedagógica do 1.º e 2.º CEB: Formulação de questões-problema numa turma do 3.º ano de escolaridade - Toste, Carla Sofia Meneses (2017)
O presente relatório foi elaborado para a finalização do Mestrado em Ensino do 1.º e do 2.º Ciclo e encontra-se dividido em duas grandes partes. A primeira parte corresponde à dimensão reflexiva, onde são apresentados os aspetos mais marcantes e mais significativos, ao longo das quatro práticas pedagógicas, desde as expetativas, receios e dificuldades sentidas e até às aprendizagens efetuadas pela mestranda ao longo deste percurso. A segunda parte corresponde à dimensão investigativa, centra-se num estudo realizado numa turma do 3.º ano de escolaridade que tem como objetivo responder à seguinte pergunta: Como evoluem as questões-problema que os alunos de uma turma do 3.º ano de escolaridade formulam tendo como indutores obras de literatura infantil à medida que se familiarizam com a realização de atividades experimentais em ciências? Os dados recolhidos demonstram que houve uma evolução por parte dos alunos na formulação de questões-problema e que a literatura infantil funcionou como indutor para essas mesmas questões.