O panteão da terra: relações entre cinema documentário e performances culturais em Orixá Ninu Ilê - Gama, Alessandra Regina (2022)
Orixá Ninu Ilê é um filme sobre a arte sacra negra brasileira criada a partir da simbologia dos orixás – Obaluaiyê, Nanã e Oxumarê – o panteão da terra. O documentário fundamenta a relação entre estes três orixás, seus domínios, símbolos e influências vitais, sobretudo, na visão dos iorubá, mais estritamente, no âmbito de uma comunidade-terreiro nagô. Este artigo aborda a análise de Orixá Ninu Ilê – Arte Sacra Negra I (1978), de Juana Elbein dos Santos, a partir das performances culturais.