Incumprimento das recomendações de governo das sociedades em Portugal - Tavares, Andreia Sofia Maia (2012)
O Governo das Sociedades surge como uma ferramenta importante para solucionar os conflitos que surgem entre os gestores e investidores. O presente estudo permite obter uma melhor compreensão do nível de incumprimento das recomendações nas empresas portuguesas cotadas na Euronext Lisboa, no ano de 2009. Os resultados mostram uma associação negativa entre o nível de incumprimento e a independência do conselho de administração, a remuneração do conselho de administração, os honorários dos auditores externos e a independência do conselho de auditoria. Por outro lado, existe uma associação positiva entre o nível de incumprimento e o género dos membros do conselho de administração. O estudo conclui que o nível de incumprimento é cada vez menor, tendendo cada vez mais para um maior nível de cumprimento.