Estratégias de Coping dos Cuidadores da Pessoa portadora de Esclerose Lateral Amiotrófica - Almeida, Ana (2024)
A Esclerose Lateral Amiotrófica é uma doença neurodegenerativa, cujo tratamento à luz do conhecimento atual não é curativo, impondo desafios significativos tanto para os doentes como para os seus cuidadores. A pessoa que cuida do doente portador desta doença altamente incapacitante, deve procurar bem-estar físico e psicológico, não descuidando a sua própria saúde. No entanto, é percetível que cuidar de doentes com Esclerose Lateral Amiotrófica é extremamente desafiador, requerendo estratégias de enfrentamento das dificuldades físicas e psicoemocionais associadas ao cuidado contínuo desta tipologia de doentes. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é mapear a evidência científica sobre as estratégias de coping utilizadas por cuidadores de doentes com Esclerosa Lateral Amiotrófica, tendo por base a realização de uma scoping review, orientada pela estratégia metodológica do Joanna Briggs Institute. A pesquisa dos estudos da presente investigação foi realizada nas bases de dados MEDLINE via PUBMED, CINAHL Complete via EBSCOhost, Scielo, Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal e LILACS, com recurso ainda a literatura cinzenta. A pesquisa resultou num total de 12 estudos, foram possíveis identificar cinco categorias de estratégias de coping, como estratégias focadas no problema, estratégias focadas na emoção, estratégias de evitação, estratégias baseadas na espiritualidade/religião e estratégias relativas a técnicas especificas como meditação Mindfulness. Neste sentido, os estudos sugerem que os cuidadores utilizam frequentemente uma combinação destas estratégias, permitindo uma melhor adaptação ao longo do curso da doença, sendo que dependem diretamente do contexto individual de cada cuidador. Os profissionais de saúde devem apresentar formação relativa aos conhecimentos sobre estratégias de coping no cuidar da pessoa com Esclerose Lateral Amiotrófica. O apoio dos profissionais na educação e instrução aos cuidadores é fundamental para o desenvolvimento de estratégias adaptativas eficazes. Estas estratégias estão associadas a melhores resultados em termos de bem-estar psicológico, resiliência e capacidade de enfrentamento. Estudos futuros devem ser realizados de forma a desenvolver programas de intervenção que promovam o desenvolvimento destas mesmas estratégias.