Estados de ansiedade e níveis de autoconfiança em praticantes de desporto escolar - Almeida, Ana Catarina (2017)
O presente documento intitulado como Relatório Final de Estágio está inserido no âmbito da disciplina de Estágio I e II, integrada no plano de estudos do 2º Ciclo em Ensino de Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Este documento é apresentado como um requisito para a obtenção do grau de Mestre, cumprindo o estipulado no artigo 10º, que diz respeito às Normas Regulamentares dos 2ºs Ciclos de Estudo em Ensino da UTAD, sob a orientação do Supervisor Jorge Soares. O Estágio Pedagógico foi realizado na Escola Básica com Secundária de Arcozelo em Ponte de Lima, tendo como orientador cooperante o Professor Carlos Cunha e como companheiros de Estágio, o José Pita e a Ana Gomes. No âmbito de todo o trabalho realizado durante o estágio pedagógico, o presente relatório encontra-se organizado em dois capítulos. O capítulo I traduz uma reflexão crítica e fundamentada do estágio pedagógico com o propósito de elaborar uma descrição consciente acerca de todo o caminho percorrido. Nele faço uma breve caraterização sumativa do meio e da escola onde realizei o meu estágio, relato a experiência que vivi ao longo deste ano letivo, as expetativas iniciais, as dificuldades que encontrei e as estratégias que tomei para as combater. Ainda neste capítulo, descrevo todas as tarefas de Ensino Aprendizagem desenvolvidas (planeamento anual, unidades didáticas, planos de aula e práticas de ensino supervisionadas) e tarefas de Estágio de relação Escola - Meio (estudo de turma e atividades desenvolvidas pelo núcleo de estágio). Para finalizar apresento as conclusões referentes ao Estágio pedagógico/ Reflexão critica. O Capítulo II é de caráter científico onde é apresentado o estudo científico com o tema estados de ansiedade e níveis de autoconfiança em praticantes de desporto escolar, com o objetivo de analisar a ansiedade (cognitiva e somática) e a autoconfiança no período pré-competitivo em praticantes de desporto escolar, comparar as possíveis diferenças entre modalidades individuais e modalidades coletivas e eventualmente estabelecer uma ponte para o rendimento escolar.