Avaliação da motivação para deixar de fumar e da dependência nicotínica num programa de cessação tabágica - Batista, Mariana Sousa (2014)
Introdução: A cessação tabágica é a medida mais eficaz a curto prazo para reduzir a mortalidade associada ao tabagismo. A dinâmica entre a motivação para deixar de fumar e a dependência nicotínica determina a resolução do conflito do fumador. É importante conhecer e caraterizar estas duas variáveis nos fumadores que recorrem a um programa de cessação tabágica para melhor planear os programas de tratamento e as políticas de controlo de tabagismo em Portugal. Objetivos: Avaliar e caraterizar a dependência nicotínica e a motivação para deixar de fumar dos fumadores que recorreram à consulta de cessação tabágica do Centro Hospitalar Cova da Beira (CHCB) durante os anos de 2010-2012, bem como a relação entre essas duas variáveis e os fatores que lhe estão associados; correlacionar o nível de monóxido de carbono (CO) com o resultado obtido no Teste de Fagerström e no High Smoking Index (Teste de HSI). Metodologia: Estudo observacional descritivo transversal. Análise dos protocolos clínicos da consulta de cessação tabágica do CHCB respeitantes aos anos 2010-2012. Os questionários clínicos correspondem a um protocolo standard desenvolvido pelo Grupo de Trabalho de Tabagismo da Sociedade Portuguesa de Pneumologia e são aplicados sistematicamente na primeira consulta. Realizou-se a análise descritiva univariável e bivariável, tendo sido utilizados os testes estatísticos de Chi Quadrado e McNemar para variáveis categóricas; Mann-Whitney e t de student para variáveis contínuas; realizou-se a regressão logística binária para a análise multivariável. Resultados: Participaram 300 fumadores, dos quais 31,3% são do sexo feminino, com uma idade média de 47,7 ±11,97 anos, (14?75). Verificou-se que a maioria dos fumadores apresenta dependência nicotínica moderada e motivação moderada para deixar de fumar. Não se observou correlação entre o índice de dependência nicotínica e a motivação para deixar de fumar. Maiores índices de dependência nicotínica foram observados para o sexo masculino, idade =55 anos, menor nível de escolaridade, status social mais baixo, maior duração de comportamento tabágico e consumo prévio ou atual de outras substâncias aditivas. Maiores índices de motivação para deixar de fumar foram observados para o sexo masculino, idade =50 anos, menor nível de escolaridade, status social mais baixo e maior duração de comportamento tabágico. Apesar de a análise bivariável ter revelado as relações previamente descritas, a investigação dos fatores preditores de dependência nicotínica e motivação para deixar de fumar através da análise de regressão logística multivariável, demonstrou que apenas a idade e o nível educacional foram significativamente associados à dependência nicotínica. Relativamente à motivação para deixar de fumar apenas o fator idade esteve significativamente relacionado com esta variável. O resultado obtido nos testes utilizados para avaliação da dependência nicotínica relacionou-se positiva e significativamente com o valor de CO obtido no ar exalado pelos fumadores. Conclusão: Apesar de a maioria dos fumadores que recorrem a uma consulta de cessação tabágica se demostrar moderada a altamente motivada para deixar de fumar, a dependência nicotínica dos mesmos é significativa. Os fumadores mais jovens são os que apresentam menor dependência mas estão menos motivados para cessar. Os fumadores mais velhos ou com menor nível de instrução são os mais dependentes. Os clínicos devem estar capacitados para fazer um tratamento adequado da dependência nicotínica, a fim de se poder otimizar o potencial das estratégias de cessação tabágica. Os decisores políticos e os sistemas de saúde devem implementar políticas de controlo de tabagismo que promovam a cessação tabágica, bem como garantir o acesso a serviços de cessação tabágica e a terapias farmacológicas eficazes e subsidiadas.