Timor-Leste e a catarse pós-colonial portuguesa - Almeida, M. V. (1999)
A violência desencadeada pela milícia pró-Indonésia no momento imediatamente posterior ao referendo em Timor-Leste provocou uma verdadeira catarse em Portugal, sua antiga metrópole, com manifestações de massa sem precedentes desde os eventos que sucederam à Revolução dos Cravos, em 1974. O autor discute o sentido desta mobilização tendo em vista o contexto português, a situação interna em Timor-Leste, a participação Indonésia e o contexto internacional, procurando situar suas reflexões no debate mais amplo sobre colonialismo e póscolonialismo.