Estudo da Epilepsia Secundária às Doenças Neurodegenerativas - Jardim, Lúcia Teresa Lourenço (2018)
Introdução: Em populações com mais de 65 anos, as doenças neurodegenerativas foram consideradas como causa de 10% dos casos de epilepsia. Há vários estudos a entrelaçar a clínica flutuante na demência e a presença de atividade epilética, não havendo certezas quanto à sua prevalência. Estas crises podem principiar-se numa fase inicial da demência, e pensa-se que o aparecimento da demência em idades mais jovens possa ser um fator de risco para o seu desenvolvimento. Por sua vez, as alterações imagiológicas e eletroencefalográficas encontradas em pacientes com Doença de Alzheimer (DA) e Demência mista (DM) permanecem interrogadas como eventuais preditores. O objetivo deste estudo é entender quais as variáveis associadas ao surgimento de epilepsia em pacientes com demência. Métodos: Recolheram-se dados epidemiológicos, clínicos, eletroencefalográficos e imagiológicos de pacientes com DA e DM que frequentavam a consulta de Neurologia do Hospital Pêro da Covilhã entre janeiro de 2012 e dezembro de 2017. Excluíram-se doentes diagnosticados com outras demências, com histórias prévias de epilepsia ou acidente vascular cerebral, quando a epilepsia foi atribuída a outra causa, não apresentaram um seguimento na consulta, ou mostraram anomalias na tomografia computorizada crânio-encefálica para além de atrofia, leucoencefalopatia isquémica e lesões vasculares. Resultados: A amostra era composta por 183 pessoas, 145 destas com um diagnóstico provável de DA e 38 de DM (p=0,690). Verificou-se perda transitória de consciência (p=0,000) em 33 pessoas, 21,21% devido a crises convulsivas. Somou-se 3 situações clínicas de crise epilética sem perda de consciência, perfazendo um total de 10 casos de pacientes com epilepsia (5,5% da amostra), sendo as crises epiléticas focais as mais comuns. A idade de início da demência para o grupo com epilepsia foi significativamente inferior (p=0,026) comparada com os controlos, por outro lado, não houve associação com a duração e a severidade da demência. Dos fatores de risco cardiovascular e fármacos antidemenciais analisados, não se encontrou uma significância estatística. Relativamente ao eletroencefalograma, 3 pacientes sem clínica sugestiva de epilepsia mostravam atividade epileptiforme (p=1,000), 50,7% dos pacientes sem epilepsia apresentavam uma base difusamente lenta e 47,9% exibiam uma atividade lenta dos lobos temporais. Das alterações imagiológicas, apesar de se ter verificado uma média de espessura mínima dos lobos temporais mediais inferior no grupo com epilepsia, esta variável não foi estatisticamente significativa. Conclusão: Conclui-se que, das variáveis avaliadas neste estudo, o início mais precoce da demência pode ser um preditor de futuras crises epiléticas em pacientes com DA ou DM, vincando ainda mais o provável papel da deposição de beta-amiloide, que ocorre desde as fases iniciais da doença, na geração de atividade excitatória anormal.