Autogestão e Representações da Doença em Doentes com Hipertensão Arterial - Loureiro, Carla Maria Gonçalves Pereira (2020)
Este estudo teve como principal objetivo verificar se existe alguma relação entre as representações da doença e a adesão ao tratamento, nomeadamente nos autocuidados em pessoas diagnosticadas com Hipertensão Arterial acompanhadas nas consultas de Hipertensão no Centro de Saúde de São Tiago em Castelo Branco. Trata-se de um estudo descritivo, correlacional e transversal e os dados foram recolhidos com recurso a três questionários de autorresposta: Medida de Adesão aos Tratamentos (MAT), Escala de Autocuidado com a Hipertensão Arterial e Questionário de Crenças sobre a Doença – Versão Breve (IPQ-B). A amostra é composta por 106 participantes, 56,6% do sexo feminino, com média de idades de 58 anos. Cerca de 80,2% dos inquiridos são casados e 37,5% apenas frequentou o ensino até ao 4º ano de escolaridade. Os resultados sugerem que os participantes, em termos médios, revelaram ter comportamentos de Autocuidado com a Hipertensão Arterial cerca de cinco dias por semana, sendo a Alimentação Específica a dimensão com maior pontuação. O Exercício Físico foi a dimensão da Adesão aos Autocuidados que pontuou mais baixo, cerca de dois dias por semana em média. Relativamente às Crenças sobre a doença, a dimensão Crenças de Compreensão foi a que revelou uma pontuação mais elevada. Em relação à Adesão aos Autocuidados, as mulheres apresentam valores mais elevados comparativamente aos homens. Foram verificadas associações entre a Adesão ao Tratamento e os comportamentos de Autocuidado. Não foram encontradas associações significativas entre a Adesão ao Tratamento e as Crenças sobre a Doença. Foram, ainda, verificadas associações entre o Autocuidado e as Crenças sobre a Doença e entre as subescalas Alimentação Específica e as Crenças Emocionais.