NeoNurturing - Cuidados de Enfermagem centrados no Neurodesenvolvimento do Recém-Nascido Prematuro - Ferraz, Liliana Patricia Leitão (2016)
A literatura indica que muitas crianças nascidas prematuras apresentam risco para problemas cognitivos e comportamentais.(1) A prática de cuidados numa UCIN deve ser, por isso, centrada no desenvolvimento do recém-nascido prematuro (RNP), fundamentada e orientada por um conjunto de medidas centrais promotoras de cuidados neonatais individualizados, realizados de forma colaborativa, consistente e intencional. (2-6) Na unidade de Neonatologia A-UCI, da MDMCHUC, considerando a média de internamentos de RNP no último triénio de 64,5% e a avaliação de diagnóstico de situação, à luz da evidência científica, surgiu a necessidade de desenvolver o programa NeoNurturing (NN). Este, consiste num programa de sistematização de cuidados de enfermagem centrados no neurodesenvolvimento do recém-nascido prematuro (RNP) e visa a promoção do desenvolvimento infantil, através da proteção e estimulação adequada dos sistemas sensoriais, do favorecimento de uma vinculação precoce e da valorização do sentido de competência parental no âmbito do desenvolvimento infantil.