Ensinar inglês e educar para a cidadania global: uma experiência com picturebooks - Pires, Clara Maria da Silva (2018)
Vivemos num mundo global envolto em mudanças constantes, pelo que urge colocar, desde cedo, as crianças a par do seu papel na sociedade em que se inserem. Utilizando o Inglês, língua global, através da exploração de picturebooks com mensagens e ensinamentos ao nível da sustentabilidade do planeta, respeito e valorização pela diversidade, procurámos trabalhar rumo ao cidadão consciente do seu papel global. Visa este projeto fomentar nos alunos o gosto pela leitura como ponto de partida para aprendizagens ao nível de conhecimentos, capacidades, atitudes e valores, para que sejam atores local e globalmente, contribuindo para um mundo mais justo, inclusivo, seguro e sustentável. Desta forma, este estudo, realizado a partir de um projeto de intervenção didática desenvolvido numa turma de 4.º ano do 1.º ciclo do ensino básico, intitulado “Picture the World”, teve como objetivo compreender de que forma se pode educar para a Cidadania Global utilizando picturebooks em aulas de Inglês. A análise dos dados permitiu concluir que as crianças mostraram estar recetivas à leitura de picturebooks e às atividades de análise dos mesmos, conseguindo simultaneamente desenvolver novos conhecimentos a nível léxical, bem como retirar das leituras mensagens e ensinamentos. A proteção do ambiente, a importância da partilha, a aceitação e respeito pela diferença e a solidariedade foram os tópicos trabalhados com os alunos nas sessões de projeto, tendo estes manifestado vontade de sensibilizar outras pessoas, quando escreveram mensagens para a comunidade educativa, mostrando consciência do seu papel de cidadãos globais