Literacia mediática e cidadania: uma relação garantida? - Lopes, Paula (2015)
Desde os anos 80 do século xx que a relação entre literacia mediática e cidadania tem vindo a ser claramente assumida não só no discurso político, mas também no académico. De forma simples (por vezes, até simplista), burocratas e investigadores têm considerado que, estando reunidas as “condições” de base no que à literacia mediática diz respeito (mais competências de literacia mediática), os indivíduos irão alterar as suas práticas de cidadania: serão melhores cidadãos. Este texto resulta de uma investigação desenvolvida, entre 2009 e 2013, no cies-iul, e os resultados mostram que a relação entre competências de literacia mediática e práticas de cidadania se revela pouco – ou mesmo nada – significativa.