A segurança no cuidar à pessoa com síndrome coronário agudo : - Lopes, Joana Rita Valadinha Mendes (2020)
No âmbito da unidade curricular Estágio com Relatório do 8º Curso de Mestrado em Enfermagem na área de especialização à pessoa em situação crítica, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, foi proposto a elaboração de um relatório de final de estágio, que além de instrumento de avaliação do meu percurso pretende também refletir a aprendizagem, o desenvolvimento e a certificação de competências especializadas na vertente da temática do projeto de estágio, “A Segurança no cuidar à Pessoa com Síndrome Coronário Agudo: Competência Especializada de Enfermagem”. Impreterivelmente, as doenças cardiovasculares continuam a registar uma elevada incidência na sociedade atual. Um olhar estatístico revela a cardiopatia isquémica como a principal causa de morte mais registada ao nível europeu, retratando cerca de 1,8 milhões de mortes, aproximadamente 20% do número de mortes ocorridas anualmente. (Timóteo & Mimoso, 2018). Segundo Benner, et al. (2011) a pessoa com diagnóstico clínico de Síndrome Coronário Agudo, com instabilidade hemodinâmica apresenta necessidades específicas, exigindo um elevado nível de complexidade tecnológica nas intervenções implementadas. A sua vulnerabilidade acrescida e a sua condição de instabilidade hemodinâmica revelam a incapacidade para a qual “não é mais capaz de manter de forma independente a estabilidade fisiológica”, encontrando-se “dependente da vida em terapia intensiva contínua e da tecnologia de suporte” (Benner, Kyriakidis, & Stannard, 2011, p. 74). A teoria de enfermagem das catorze necessidades humanas fundamentais, de Virgínia Henderson, conferiu o referencial teórico essencial para nortear este percurso de aquisição e desenvolvimento de competências especializadas, ao garantir que a segurança e a qualidade são perspetivadas globalmente como elementos imprescindíveis na prestação de cuidados de enfermagem, cada vez mais competentes e especializadas nas diferentes áreas de domínio, promovendo a excelência no cuidar (Hesbeen, 2000; Benner, 2001; Fragata, 2011).