Caracterização da população acolhida pela CDT de Lisboa : estudo sobre trajetórias de uso de substâncias ilícitas - Palata, Fernanda Gomes (2019)
O presente estudo teve por objetivo captar e compreender a trajetória de uso de drogas ilícitas dos indivíduos classificados como tóxicodependentes e foram indiciados junto a CDT de Lisboa, no período compreendido entre 2015 à 2017. Com base na revisão documental, obtiveram-se dados relacionados com as seguintes variáveis: elementos circunstanciais, dados sociodemográficos e trajetória de uso de substâncias ilícitas. Trata-se de pesquisa quantitativa, descritiva, com uma amostra constituída por 120 processos individuais. Os resultados mostraram que 85,8% são do género masculino, média da idades 41,5 e de anos 72,5% são solteiros, 93,3% são portugueses, 48,3% trabalham. 20,2% têm o 12.º ano, 29,2% moram sozinhos. Para a trajetória de uso de drogas ilícitas observaram-se os seguintes resultados: a idade de início de uso 18,7 anos, sendo o valor mínimo de 10 anos e máximo de 45 anos, 55,8% dos casos apresentaram haxixe como primeira droga, 60,0% da frequência de consumo era regular e 44,2% dos casos as substâncias atuais utilizadas foram cocaína e heroína.