A influência dos fatores psicossociais de risco no desenvolvimento de lesões músculo-esqueléticas - Correia,Josefina (2021)
Resumo Os profissionais de saúde e, mais concretamente, os enfermeiros realizam diariamente uma atividade de trabalho desgastante e emocionalmente exaustiva, o que a torna suscetível à exposição de riscos ocupacionais, nomeadamente, riscos psicossociais. O objetivo deste estudo foi avaliar os fatores psicossociais de risco e explorar os preditores no desenvolvimento de lesões músculo-esqueléticas. Participaram neste estudo 105 enfermeiros e os resultados identificaram o elevado ritmo e intensidade de trabalho, os tempos de trabalho, as relações de emprego e os níveis altos de exigência emocional, fatores significativos, ao nível da saúde. Foram identificados preditores de lesões músculo-esqueléticas, mais concretamente: Gerir instruções contraditórias (OR=20,43), depender dos pedidos diretos dos doentes (OR=39,948); ultrapassar o horário normal de trabalho (OR=4,822), e ter que simular boa disposição e/ou empatia (OR= 7,359). É importante desenvolver melhores práticas organizacionais para diminuir este problema de saúde que afeta uma elevada percentagem de enfermeiros.