Promotores da intenção de turnover e o papel do envolvimento e do burnout em contexto organizacional - Pimentel, Maria do Carmo da Luz (2024)
A criação de um local de trabalho produtivo e saudável passa pelo bem-estar de cada colaborador e pelo desenvolvimento das suas soft skills, sendo as caraterísticas do ambiente de trabalho e o tipo de liderança exercido na organização determinantes neste processo. O propósito do presente estudo é investigar, na perspetiva dos colaboradores, o impacto da inteligência emocional das chefias na intenção de turnover dos colaboradores, tendo em consideração o papel mediador do engagement, do burnout e do compromisso organizacional. Além disto, também pretende estudar o efeito moderador das variáveis sociodemográficas na relação entre as variáveis em estudo. O modelo proposto apresenta um cariz vanguardista, devido às relações de mediação e moderação propostas entre as variáveis. Para este efeito, foi realizado um inquérito, dirigido a indivíduos inseridos no mercado de trabalho, na Região Autónoma dos Açores, para avaliar a perceção sobre a inteligência emocional da sua chefia direta e a sua autoperceção relativamente ao compromisso organizacional, sintomas de burnout, engagement e intenção de turnover. Os resultados revelaram que não é possível inferir que a inteligência emocional da chefia tem uma relação direta com a intenção de turnover dos colaboradores. Porém, é possível encontrar uma relação entre ambos os construtos quando estão na presença das variáveis mediadoras burnout ou compromisso organizacional, ou da variável moderadora estado civil. O modelo de investigação proposto é validado, pelo que este estudo se configura como um importante contributo académico, que propõe outra forma de estudar os motivos que antecedem a intenção de um indivíduo sair da organização em que trabalha.