La notion d’Espace dans la création musicale : idées, concepts et attributions Une réflexion à propos d’espaces intentionnellement perçus ou composés de l’entité sonore - Pires, Isabel (2007)
Notre étude présente une réflexion à propos de espaces musicaux composables. Cette réflexion inclue l’usage intentionnel des qualités sonores perçues dans la construction de sons et donc dans la composition musicale. Nos recherches se trouvent à l’intersection entre le son, comme phénomène physique qui se propage dans un espace, les sensations spatiales qui peuvent être engendrées par la perception auditive de ses certaines caractéristiques, et la pratique de la composition musicale d’espaces de sons dans les œuvres. Nous développons l’idée d’une entité sonore composable dès sa microstructure. Nous la concevons par analogie avec les objets du monde visible et palpable. Nous utilisons les idées de volume, forme et matière ainsi que celles de position et de mouvement des objets matériels, comme métaphore pour concevoir des entités sonores complexes et des espaces musicaux composés dans lesquels elles seront intégrées. Cette entité sonore constituée d’un ensemble d’éléments disparates, permet le développement de réseaux opératoires manipulables dans, la pratique, par les compositeurs.