Corpo Estranho Faringo-Laríngeo Como Causa de Disfonia - Lopes, A (2009)
A ingestão acidental e a impactação de corpos estranhos na via aerodigestiva é uma urgência otorrinolaringológica comum. Nos adultos, as espinhas são os corpos estranhos mais frequentemente impactados. Uma anamnese e uma observação cuidadosas são de extrema importância. Os sintomas incluem odinofagia, disfagia, tosse persistente, alteração da voz, sialorreia e menos frequentemente uma complicação respiratória. As espinhas impactam mais frequentemente numa localização supra-hioideia. Locais menos frequentes de impactação são a hipotaringe, a região cricofaríngea e o esófago, sendo o diagnóstico mais difícil a estes níveis. A migração extra-luminal ocorre raramente, sendo mais frequente na presença de uma espinha. Atendendo a sua forma, este é o corpo estranho que mais facilmente migra e como tal, é o que apresenta maior taxa de complicações. Nesta situação, é necessário um elevado lndice de suspeição, sendo a realização de TC fundamental. Os autores apresentam um caso de migração de uma espinha ao nível da banda ventricular laringea e um algoritmo para o diagnóstico e tratamento de corpos estranhos perfurantes e migrantes.