Reformulação logística de suporte à implementação estratégica das grandes superfícies retalhistas : análise do processo de picking no mercado online, dum hipermercado português - Brochado, Bernardo Luís Macedo Moura de Abreu (2024)
Esta dissertação teve como objetivo apresentar a realidade de um hipermercado português, com intuito de servir como base a outros hipermercados, no que concerne áreas de melhoria dos processos de suporte à venda online, mais precisamente no processo de picking. Como tal, pretendeu-se analisar e desenvolver estratégias destinadas a aperfeiçoar a eficiência do processo de picking e o aumento de produtividade dos trabalhadores envolvidos. A melhoria do desempenho no setor da distribuição constitui um suporte à implementação estratégica neste setor, na medida que contribui para um impacto positivo no quotidiano dos trabalhadores bem como na experiência dos clientes, promovendo o bom funcionamento dos hipermercados. Nesta dissertação foram recolhidos dados dos trabalhadores de picking e do seu dia à dia, antes e após a mudança do processo. Este procedimento consistia na reafectação de um trabalhador específico somente para a parte do embalamento, a fim de verificar se havia uma melhoria na produtividade e se a presença de chefia tinha alguma influência nos dados. Foram analisados dados estatísticos e, para além disso, foram realizados testes de hipóteses de maneira a verificar a maior veracidade dos resultados. Adicionalmente, foi conduzido uma entrevista ao chefe de mercado de forma a recolher o seu ponto de vista a cerca desta mudança e dos seus resultados. Esta análise permitiu verificar que o novo processo implementado trazia melhorias na produtividade dos pickers, o que poderá sustentar a tomada de decisão futura nesta área por outras instituições deste setor.