Trombose do Seio Cavernoso em Criança de 4 anos com Sinusite – Complicações Oculares - Colaço, Maria Luísa (2014)
Introdução: Descreve-se um caso de trombose séptica do seio cavernoso numa criança pela sua raridade e riqueza de semiologia oftalmológica. Material e Métodos: ♀ 4 anos, internada por otalgia direita, cefaleias, febre, vómitos e pros- tração. O exame oftalmológico revelou ausência de perceção luminosa no olho direito (OD), proptose, edema peri-orbitário, ptose, exotropia parética de OD e anisocória por midríase OD. O disco ótico direito apresentava palidez nos quadrantes temporais. Realizou punção lombar (PL), Tomografia Computorizada (TC) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN) crânio-encefálica (CE) e orbitária. Iniciou antibioterapia, corticoterapia e anticoagulação. Resultados: A PL foi compatível com Meningite. A TC revelou sinusite etmoidal e esfenoidal direita. Realizou etmoidectomia anterior e esfenoidectomia transnasal direita com drenagem de secreções mucopurulentas. A TC e RMN CE e orbitária revelaram defeito de captação de con- traste do seio cavernoso direito e ectasia da veia oftálmica superior, a nível orbitário observou-se estiramento do nervo ótico. Conclusão: A Trombose do Seio Cavernoso está associada a mortalidade e morbilidade signi- ficativas tendo a maioria dos sobreviventes algum défice neurológico. A doente do nosso caso apresentou sequelas oculares com diminuição da acuidade visual e parésia completa do III nervo craniano. O diagnóstico e tratamento precoces são fundamentais no prognóstico destes casos.