Cuidados paliativos em população reclusa em Portugal - Oliveira, Ana Catarina Rodrigues Lumini de (2017)
Em 2007, a Organização Mundial de Saúde, definiu cuidados paliativos como uma abordagem médica abrangente que se destina a melhorar a qualidade de vida dos doentes e das suas famílias que enfrentam uma doença grave, incurável ou terminal. O presente estudo tem como objectivo caracterizar a prestação de cuidados paliativos a população reclusa em Portugal, a partir de um estudo de caso. A partir da análise de documentos e da realização de entrevistas a três técnicos e um voluntário, são analisadas as estatísticas, o enquadramento legal e os procedimentos da prestação de cuidados paliativos a reclusos, bem como o papel da família. Os dados foram analisados através de um processo dedutivo de análise de conteúdo. Os principais resultados revelam que há enquadramento legal para a prestação de cuidados a reclusos com doença grave ou a necessidade de cuidados paliativos, mas que nem sempre o processo se concretiza e que ainda existem muitos obstáculos e constrangimentos nos nossos sistemas quer de Saúde, quer Prisional na resposta às necessidades dos doentes com doença grave incurável ou terminal e respectivas famílias.