Validação industrial de rolhas de cortiça produzidas com tratamentos de superfície bio - Silva, Daniela Araújo Pires da (2022)
A preocupação mundial sobre a sustentabilidade tem levado a Amorim Cork à procura e ao desenvolvimento de novas tecnologias e produtos que estejam associados a impactos positivos no ecossistema. Assim, aliados à ambição de fazer melhor surge a necessidade de pesquisar e investir. Enquadrado nesta filosofia, esta dissertação de mestrado teve como objetivo a validação industrial de rolhas de cortiça, destinadas a vinhos tranquilos, produzidas com tratamentos de superfície BIO, permitindo assim a redução da incorporação de materiais de origem petroquímica. Neste sentido, desenvolveram-se várias formulações para a otimização do tratamento de cera natural com aplicação de um elastómero de silicone. Com base nos resultados dos testes físico-mecânicos foi possível reduzir o tempo de aplicação da cera bem como a quantidade de elastómero aplicado e, consequentemente, diminuir o consumo energético do processo produtivo da rolha. A escolha da melhor formulação também se baseou nos resultados de OTR (Oxygen Transfer Rate). Realizaram-se monitorizações de encomendas que permitiram confirmar a necessidade do tempo de estabilização de 24h da cera natural e ainda concluir que o tempo de aplicação da cera não interfere com a taxa de transferência de oxigénio. Estudaram-se ainda novas alternativas de tratamentos 100% biológicos para rolhas naturais e técnicas. Estas alternativas deram origem a bons resultados no ensaio de engarrafamento em cave, tanto no comportamento físico-mecânico, como no comportamento sensorial. As alternativas BIO em estudo prosseguiram para a fase seguinte do protocolo de validação interno, a fase industrial.