O efeito dos extractos de cereja em células humanas do cancro da próstata: Do cultivo à clínica? - Silva, Gonçalo Emanuel Duarte Rosas da (2016)
A proliferação descontrolada das células da próstata é uma condição observada normalmente na população masculina à medida que esta envelhece, e está associada com o desenvolvimento do cancro da próstata. Assim, estratégias que visem diminuir a proliferação dos tecidos prostáticos durante o seu envelhecimento deverão diminuir a prevalêcia desta condição médica. As cerejas são ricas em compostos fenólicos como as antocianinas, com efeitos antioxidantes e anti-proliferativos bem estudados em células cancerígenas como as MCF-7 (cancro da mama) e HCT116 (cancro colo-rectal). O estudo elaborado para esta dissertação pretendeu avaliar o efeito de extractos da cereja Saco, uma variedade local da região do Fundão, na viabilidade, apoptose, e metabolismo glicolítico das células não-neoplásicas do epitélio da próstata PNT1A, nas células neoplásicas androgeno-dependentes LNCap, e nas células neoplásicas androgeno-independentes PC3. As cerejas foram descaroçadas, liofilizadas, e a sua extracção efectuada recorrendo a ultrassons e utilizando metanol acidificado com 0,1% HCl como solvente. O extracto obtido foi então dissolvido em meio de cultura celular a várias concentrações (0, 2, 20, 200 e 2000 µg/mL) e utilizado para tratar as células não-neoplásicas e neoplásicas durante 48, 72 e 96 horas. A viabilidade celular nas diferentes condições experimentais foi determinada por ensaios MTT. Globalmente, a viabilidade celular mais baixa foi observada às 72 horas e com 20 µg/mL de extracto de cereja, e estas condições foram utilizadas para avaliar os efeitos dos extractos de cereja na proliferação,apoptose e metabolismo glicolítico das células PNT1A, LNCaP e PC3. A análise à expressão génica e a actividade dos reguladores-alvo destes processos biológicos foram efectuadas através da metodologia de Western Blots e kits de análises bioquimicas, respectivamente. O consumo de glucose e a produção de lactato foram ambos medidos por análise espectofotométrica. Os resultados obtidos demonstraram que a administração dos extractos metanólicos de cereja aumentou a apoptose das células LNCaP, um efeito não-confirmado nas células não-neoplásicas PNT1A. Curiosamente, as células PC3 mostraram uma diminuição da actividade apoptótica na presença dos extractos de cereja, apesar da proliferação diminuída. Quanto ao metabolismo glicolítico, foi observado que as células PNT1A tratadas com extractos de cereja apresentaram uma diminuição parcial deste, enquanto que as células LNCaP demonstraram uma supressão da metabolização da glucose em resposta aos extractos de cereja, com consumo de glucose e produção de lactato ambos diminuídos, acompanhados por alterações da expressão/actividade de transportadores e enzimas glicolíticas. Analogamente aos resultados da apoptose, as células PC3 apresentaram um comportamento distinto das LNCaP relativamente ao metabolismo glicolítico; os extractos de cereja induziram um aumento da glicólise e da produção de lactato. Os presentes resultados indicam que os extractos metanólicos de cereja podem ter efeitos benéficos nas células do cancro da próstata, tanto neoplásicas como não-neoplásicas, diminuindo a sua proliferação e controlando as vias apoptóticas e glicolíticas, produzindo efeitos mais visíveis no caso das células sensíveis à ação dos androgénios, LNCaP.